О будущем села нужно думать всегда
На совещание в п. Новая Солянка прибыли главы районов, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства районов, руководители хозяйств, специалисты экономических служб хозяйств, индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители районных филиалов «Россельхозцентр», агрохимических центров и служб, организаций по материально-техническому обеспечению, представители банков, страховых организаций и научных сообществ. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Дзержинского района.
На коллегии обсуждался вопрос: «О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в 2018 году субъектами агропромышленного комплекса края». Открыл заседание заместитель председателя Правительства края, министр сельского хозяйства и торговли края, председатель коллегии Леонид Николаевич Шорохов.
На заседании были заслушаны три доклада. О ходе подготовки к весенне-полевым работам текущего года докладывал заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Васильевич Брылёв. О новых подходах к государственной поддержке в 2018 году в рамках новой редакции закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса» говорила заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Лариса Ивановна Белецкая. Об устойчивом развитии сельских территорий доклад представила заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Оксана Ивановна Дивногорцева.
– В законе о государственной поддержке, – сказала Л.И. Белецкая, – мы старались по максимуму учесть все пожелания, которые поступали как от депутатского корпуса, Агросоюза, так и сельхозтоваропроизводителей. Основные моменты, которые были учтены при формировании закона, это изменение Федеральной аграрной политики, а также экономическая ситуация в аграрном комплексе.
Председатель коллегии Л.Н. Шорохов добавил, что при формировании закона была проведена колоссальная работа. Он акцентировал внимание руководителей на технических ошибках, которые появляются при заполнении соглашений и документов в казначейство и другие структуры.
В докладе О.И. Дивногорцевой было отмечено, что одним из приоритетов на 2018 год министерство сельского хозяйства ставит для себя повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения. Для достижения этого министерством разработан ряд направлений, одно из которых – развитие сельских территорий.
– Во время подготовки законопроекта мы предполагали, – сказала она, – что он позволит территориям реализовывать те мероприятия, которые могут быть актуальными для данной территории. Возможно, они не финансируются в рамках существующих государственных программ Красноярского края, но дадут экономический эффект для развития данной территории.
О.И. Дивногорцева обратила внимание присутствующих на то, что предоставляются субсидии агропромышленным комплексам для возмещения части затрат до пятидесяти процентов на строительство жилья в сельской местности, которое предоставляется по договорам найма жилого помещения работникам данных организаций, это так называемое служебное жильё. В 2017 году на реализацию данных мероприятий было выплачено 29,7 миллиона рублей, в результате государственная поддержка предоставлена семи сельхозтоваропроизводителям края на строительство двадцати пяти домов.
Леонид Шорохов обратился к тем, кто выиграл грант и получил возможность реализовать свои муниципальные программы:
– Огромная благодарность вам за то, что создали программу развития территорий. Это возможность привлечь на свою территорию до ста пятидесяти миллионов рублей для реализации намеченных планов.
Обращаю ваше внимание на креативность и комплексность программ. Мы должны понять, насколько они эффективны, приносят пользу отдельно взятой территории. Мы ждём ваших продуманных решений.
Министр проинформировал, что за 2018 год будет отработана возможность иного подхода в строительстве жилья на селе, может быть, это будет строительство типовых проектов домов, возможно, централизованное строительство жилья на селе, как было раньше, в советское время.
После основных докладчиков слово было предоставлено всем желающим. Так, информация ректора аграрного университета Натальи Ивановны Пыжиковой касалась подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Зная проблемы аграриев, в рамках агропромышленного форума проводился круглый стол «Молодёжь – развитие труда», где обсуждались различные вопросы. Было принято решение о формировании долгосрочной программы обучения с учётом потребности муниципальных образований. Край много делает для того, чтобы закрепить кадры и качественно пройти производственную практику.
Своё мнение о программе развития территории высказал глава Дзержинского района Дмитрий Николаевич Ашаев:
– Не могу не сказать о программе, которую реализует Дзержинский район. Эта муниципальная программа нужна и очень важна. В ней отражены вопросы не только сельскохозяйственного производства, но именно сельских (социальных) условий жизни. Программа молодая, новая, но она прогрессивная. Есть ещё много подводных камней, которые надо учесть тем, кто ещё только собирается готовить подобную программу, и тем, кто уже её реализует, потому что можно стать заложниками местных факторов. Целевые показатели могут быть нарушены неожиданными факторами, такими, как чрезвычайная ситуация, или собственник захочет продать своё предприятие, а новый собственник его перепрофилирует, или предприятие не покажет правильные данные. В целом эту программу нам надо всячески поддерживать и не делать ошибок.
Л.Н. Шорохов, дополняя выступление, отметил, что главное в программе муниципального развития – это возможность главы чувствовать пульс территории и работать на перспективу. Нужно поддерживать предприятия и людей, которые уже давно работают в территориях в непростой жизненной ситуации. Программа должна работать на сохранение производства и дать импульс тем, кто уже проявил себя в деле. «Программа – не догма, – сказал он, – она первая в России, есть и ошибки, но надо делать так, чтобы их было меньше».
Выступил депутат Законодательного собрания края Николай Анатольевич Креминский:
– Все собравшиеся руководители знают всех наших руководителей, руководителей контролирующих органов, специалистов Энергонадзора. Мы знаем, где брать деньги, но не знаем, куда сбывать нашу продукцию. В этом плане мы находимся один на один с обязательствами. Законодательным собранием края и министерством сельского хозяйства края много сделано для того, чтобы повысить эффективность и в животноводстве, и в растениеводстве. Мы доросли до определённых цифр, но каждый в отдельности не может организовать работу по реализации своей продукции. Считаю, нужно уделять больше внимания животноводству, развитию крупного рогатого скота, мясного скотоводства, чтобы использовать своё зерно. Меры поддержки должны быть увеличены, мы хотим больше надаивать молока. Предлагаю в дальнейшем уделить особое внимание развитию животноводства и аргумент этому – отсутствие рынка сбыта растениеводческой продукции. Нужно проработать вопрос по сбыту продукции, произведённой из нашего молока, в другие регионы Российской Федерации.
На совещании выступили и другие руководители, специалисты хозяйств и предприятий.
Подвёл итог работы выездной коллегии Л.Н. Шорохов:
– О вопросах тематики коллегии. По посевной: непростой выдался год, земли готовой очень мало. С точки зрения проведения подготовительных весенних работ уже есть некоторые препоны со стороны МЧС, направленные на предупреждение палов, пожаров и т.д. Полеводам в этом году нужно делать отжиг полей. Понятно, что он должен быть контролируемый, поэтому необходимо внеочередное заседание КЧС, где нам нужно обосновать важность этой операции.
О семенном фонде. Это новое направление господдержки, причём такой большой поддержки из федерального бюджета ещё не было. Львиная доля – 90 процентов субсидирования элитных семян на приобретение – это федеральный бюджет. Сейчас главная работа в муниципальных образованиях – начальникам отделов нужно уделить большое внимание сбору информации об отсутствии семенного материала в хозяйствах. Чтобы дефицита с обеспечением семенного материала не было, мы пошли на увеличение несвязанной поддержки на 100 миллионов рублей для проведения весенне-полевых работ, это связано с ростом цены на ГСМ. Правительство и законодательная власть ищут и находят варианты (в зависимости от возможностей краевого бюджета), чтобы ослабить ситуацию по ценообразованию энергоносителей.
Объезжая край, видим, что снежный покров очень большой, поэтому нужно грамотно использовать весеннюю обработку почвы, по максимуму сохранить влагу и по максимуму посеять.
Сегодня много говорилось о сбыте продукции и цене на сельхозпродукцию, большой перспективы по изменению цены на продукцию растениеводства нет. Аналитики зернового фонда говорят только об одном: «Урожай в 2018 году в Российской Федерации ожидается чуть меньше того, что был в прошлом году». Думаю, в связи с высвобождением мощностей по хранению зерна губернатору края представится возможность обратиться в Правительство страны с просьбой – провести интервенционную закупку урожая 2018 года, которая, возможно, поможет поднять стоимость зерна внутри края.
В последние годы мы занимаемся увеличением внутреннего спроса на продукцию растениеводства, в два раза увеличилось потребление внутреннего спроса на зерно предприятиями свиноводческой и птицеводческой промышленности. Думаю, что к Красноярскому экономическому форуму будет готов бизнес-проект по строительству на территории края завода по глубокой переработке зерна (первая очередь – 125 тысяч тонн). Это одна из главных составляющих стратегического развития растениеводства на территории края. Зерно Красноярского края одно из качественных в Российской Федерации. По итогам 2017 года продовольственное зерно в России составляет всего лишь 23 процента, в то время как на территории края – от 60 до 70 процентов. Это очень хороший результат, и если мы опять вый-
дем на этот показатель, то наше зерно, как сырьё, всегда будет востребовано за пределами края.
О цене на молоко. В последнее время говорилось о том, что есть тенденция к снижению цены. Мы работаем над тем, как изъять излишки молока (в сутки это порядка ста тонн) и отправить на переработку. Очень важно, чтобы выделяемая компенсация пошла на развитие молочного животноводства. В условиях Сибири, особенно в восточных районах края, удалённых от железной дороги, где нет возможности сбыта растениеводческой продукции, заниматься одним растениеводством рискованно и накладно, нужно заниматься и животноводством. Предприятие будет работать устойчиво, если оно развивается разносторонне.
Всё, что связано со сбытом продукции как внутри края, так и за его пределами – это главный приоритет работы министерства на 2018-й и последующие годы, заключил министр.
Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ
Фото автора
- Последний поклон
Я очень горда за своего любимого прадедушку!!)
08.03.18 22:22 - Дорога
Склоняем головы перед подвигом наших дедов и отцов. Они говорили на разных языках, но были едины в одном – защитить Роди...
15.02.18 14:28 - Вышел в свет второй том
Здравствуйте! А приобрести такие книги можно?
05.02.18 01:02 - Другая
Что он ей сказал? Да наверняка, что вместе они справятся со всеми трудностями, что будут строить свои взаимоотношения на...
26.01.18 12:09 - Вещь
И на Руси покрывали голову замужней женщине, они ходили в блузах и сарафанах до пят… Истина проста: надо уважать национа...
26.01.18 09:32